1月30日に湘南キャンパスの松前記念館講堂で、「東海大学総合英語力検定コース」の2015年度合格者認定証授与式を行いました。2004年度から外国語教育センターが独自に実施している英語力の認定制度である本コースは、就職や留学に役立つ実践的な英語力の養成を目的に、1級から3級までの検定試験を7月と12月の年2回実施しています。各級に合格するためには、筆記試験(TOEFL(R)、TOEIC(R)、英検のうち1つ)で基準点をこえることに加えて、外部基準によるスピーキング、ライティング試験で規定のレベルに達することが求められています。過去に受賞した学生たちは、海外の大学院への進学や企業で国際的業務に携わるなど、語学力を生かして活躍しています。

この検定試験を目指す学生を対象に、本センターでは選択科目「総合英語力検定セミナー」を開講(週2コマ)し、1~3級受験者向けに3段階のレベルを用意しています。合格者の多くはこの授業を受講し、筆記試験対策とともにスピーキングやライティングの訓練を重ね、英語力の向上に努めています。

今年度は、1級11名、2級25名、3級30名の学生が検定試験に合格しました。30日の表彰式では、合格者に山田清志学長と本センターの片山恵一所長(工学部教授)が認定証を授与。その後、1級合格者の篠田清さん(体育学部スポーツ・レジャーマネジメント3年次生)と2級合格者の伊藤雅美さん(文学部英語コミュニケーション学科2年次生)が英語でスピーチしました。篠田さんは、「セミナーや留学を通じて、TOEICの点数を400点近く上げることができました。しかし得点を伸ばすことよりも、高いレベルの英語でコミュニケーションをする経験から自信を得ることができたのが何よりも大きな喜びです」と話し、伊藤さんは、「授業を通じて“将来は英語を使い、世界を舞台に働きたい”と考えている多くの友人と出会えました。キャンパス内にいながら留学しているような体験ができました」と笑顔で話していました。

【1級合格者】
※海外の大学院で授業を受けることができ、企業でも広く国際人として活動できるレベル

安藤裕盛さん(教養学部国際学科2年次生)
篠田 清さん(体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科3年次生)