カリキュラム

2018年度 農学部 バイオサイエンス学科 卒業単位数一覧

区分 科目区分 構成授業科目 単位数
I 現代文明論 現代文明論
II 現代教養科目 基礎教養科目
発展教養科目
健康スポーツ科目
III 英語科目 英語コミュニケーション科目
グローバル人材育成科目
IV 主専攻科目 学部共通科目 必修科目 10
選択必修 第1グループ -
選択必修 第2グループ -
選択必修 第3グループ -
選択必修 第4グループ -
選択科目
学科開講科目 必修科目 36
選択必修 第1グループ -
選択必修 第2グループ -
選択必修 第3グループ -
選択必修 第4グループ -
選択科目 22
V 自己学修科目 全学共通科目 30
他学部・他学科科目
副専攻科目
区分IIの余剰科目(留学生カリキュラムのみ)
区分IVの余剰科目
  卒業単位数 124
VI 卒業単位に含まれない科目

農学部 学部共通科目

授業科目名 必選別 単位数
農学概論 必修
理系リメディアル 選択
フレッシュマンセミナー 必修
情報リテラシー 必修
生物学実験 必修
化学実験 必修
情報スキル 選択
将来設計と就職1 選択
将来設計と就職2 選択
数学 選択
総合農学実習 選択
物理化学 選択
農業経営経済学 選択
生物統計学 選択

農学部 バイオサイエンス学科 主専攻科目

授業科目名 必選別 単位数
生物学 必修
化学 必修
物理学 選択
地学 選択
農学基礎実習 選択
食品加工基礎実習 選択
バイオサイエンス基礎実験1 必修
バイオサイエンス基礎実験2 必修
食の科学 選択
応用微生物学 選択
有機化学 必修
食品バイオテクノロジー 選択
分析化学 必修
発酵化学 必修
食品機能科学 選択
食品衛生学 選択
食品学 選択
発酵醸造学 選択
食品加工学 選択
生体物質の化学 必修
微生物の生態と分類 必修
生化学 必修
遺伝子工学入門 必修
天然物化学 選択
代謝化学 必修
タンパク質化学 選択
植物病原微生物学 選択
分子遺伝学 選択
バイオインフォマティクス演習 選択
工場見学 選択
バイオサイエンス実験1 必修
バイオサイエンス実験2 必修
バイオサイエンス演習 選択
食品加工実習 選択
外書講読1 選択
外書講読2 選択
卒業研究演習1 選択
卒業研究演習2 選択
卒業研究1 必修
卒業研究2 必修
インターンシップ 選択
果物の科学 選択
資源としての植物 選択
動物生理学 選択
植物バイオテクノロジー 選択
動物衛生学 選択
植物生理生態学 選択
動物生殖生理学 選択
実験動物学 選択
物理学実験 選択
地学実験 選択
理科教材論 選択
理科教育法1 選択
理科教育法2 選択
  1. 1.※は卒業単位に含まれない科目です。
  2. 2.各科目の詳細は「授業内容・計画(概要)新しいウィンドウを開きます」をご参照ください。

バイオサイエンス学科へ戻る