農学部

震災の影響により、授業については熊本キャンパスを中心に実施し、一部実習等を阿蘇キャンパスで実施します。

農学部ニュース

農学部ニュース一覧へ

農学部紹介

農学部というと、食料生産に関する分野のみを想像する人もいるでしょう。しかし、実際は環境を含めて私たちが生きるために必要なことすべての事象が対象であるといっても過言ではありません。日本は飽食国家といわれていますが、実際には食料自給率が約39%と低く、食料問題は重要な研究課題です。しかし、高齢社会の現代社会では、「食」に加えて「健康」が重要なキーワードとなっています。東海大学農学部では「植物」「動物」とそれらを取り巻く地球上の生物と「共存」しながら「活用」し、我々人類の「健康的な社会」を構築するための教育・研究を行っています。学生の皆さんには高いモチベーションをもって、「食」に関連する幅広い研究テーマに取り組んでほしいと思います。

学部の特色

  1. 1.「応用植物科学」「応用動物科学」「バイオサイエンス」の3学科編成で理論や技術を学び、「真に豊かな人の暮らし」を創造します。
  2. 2.世界の食料問題に対して、分野の枠を越えたさまざまな研究テーマに取り組み、「安全・安心な食」を追求します。
  3. 3.農産物の生産から加工までのすべての過程を学び、食品科学や健康についても学びます。

農学部の教育研究上の目的、養成する人材像

農学部学科一覧

応用植物科学科

さまざまな研究を通して食料問題解決に取り組み人と自然が共生する社会を創造する。

応用動物科学科

生命現象を理解して安定的な食料生産を確保し健全な社会と地球環境維持に貢献する。

バイオサイエンス学科

生命現象を解明しさまざまな分野に応用することで豊かな地球の未来を築く。