「2017年度医学部研究成果報告会」を開催しました

医学部では4月23日に伊勢原キャンパスで、「2017年度医学部研究成果報告会」を開催しました。本報告会は、医学部内の研究費助成制度の採択を受けた研究について、1年間の成果を発表するものです。当日は、本学部の教職員や大学院生ら研究者約80名が出席しました。

はじめに、本学部の坂部貢学部長が登壇。「研究力のボトムアップに向けて全学を挙げて取り組む中、本学部は大きな役割を担っています。本報告会ではさまざま報告を聞き、ぜひ活発に意見を交換しながら、各研究をさらなる発展につなげる有意義なものにしてください」とあいさつしました。

前半は、医学とその関連諸領域における研究レベルの向上に寄与すると認められる優れた研究を重点的に支援する「医学部研究助成金(重点的研究)」を受けた7件と、過去に本助成を受けた重点的研究のうち、審査の結果、さらなる成果が期待される研究に対して助成する「医学研究基金」を受けた1件について各研究者が成果を発表。後半は、将来を嘱望される研究者の主導による、医学・生物学分野における創造的かつ先端的な研究について助成する「医学部プロジェクト研究」の採択を受けた研究4件について代表者が報告し、各発表について活発な質疑応答や意見交換を行いました。また、研究期間中の10テーマについても、中間報告として進捗状況をポスター発表しました。

なお、発表者と研究テーマは以下のとおりです。
◇口頭発表
【医学部研究助成金(重点的研究)終了報告】
1.加藤明准教授(基礎医学系生体構造機能学)
 ストレス負荷が引き起こすアロスタシンが運動学習に及ぼす影響とそのメカニズム