チャレンジセンター科目<理論>

本学の建学の精神を培うという教育理念のもと、「自ら考える力」「集い力」「挑み力」「成し遂げ力」を身に付けることによって社会で通用する力を学ぶ「社会的実践力科目」と現代社会に目を向ける「ジャーナリズム実践教育科目」を開講。総合大学である本学ならではの学部学科の枠を越えた授業内容を展開しています。

社会的実践力科目

多専攻の学生が集い、チームの目標を定め、計画・実行までの方法を体験的に学ぶための科目群(「集い力」「挑み力」「成し遂げ力」「プロジェクト入門」「プロジェクト実践」など)を「社会的実践力副専攻」として開講。社会に出て通用する実践力を身に付けます。

詳細は下記からご覧ください。

社会的実践力を身につける授業

ジャーナリズム実践教育科目

より高度な実践力を身に付けるジャーナリズム実践教育のための科目群(「ジャーナリズム史」「メディア概論」「国際、政治、出版ジャーナリズム」など)を「ジャーナリズム実践教育科目」として開講しています。公共的な価値に基づいて「情報を選別し、多くの人に提供する社会の基礎」を担う人材を育てます。

詳細は下記からご覧ください。

ジャーナリズム実践力を身につける授業

チャレンジセンター教育プログラムへ戻る