代々木キャンパスで学内合同企業説明会を実施しました

代々木キャンパスでは、就職活動に励む観光学部の3年次生を対象にさまざまな就職支援イベントを開催しています。3月6日、7日の両日には、4号館講堂で学内合同企業説明会を実施。観光業を中心に二日間で計22社がブースを出展し、90名の学生が参加しました。

今回の説明会より、はじめに各企業による1分間PRを行ったのち、学生たちが各社のブースで説明を受ける形式としました。各社ブースでは、業界を取り巻く社会状況や仕事の内容、職場の雰囲気、入社後のキャリアサポートなどについて企業採用担当者から説明を聞き、熱心にメモをとる姿が見られました。また、観光学部は女子学生が多いこともあり、女性のキャリアデザインについて質問する様子もありました。参加した学生たちは、「航空業界を志望していますが、1分間のPRを聞いてホテル業の方のお話も伺いました。とても気さくにお話いただいたのでこの業種への興味も深まりました。今後の就職活動に生かしたい」「入社後のキャリアアップに関する話題も聞くことができたので参考になりました。こういった機会を生かして多くの企業のお話を聞いていきたい」と話していました。

代々木_合同企業説明会 (1)_525.jpg

代々木_合同企業説明会 (2)_525.jpg