バイオサイエンス学科の1年生が食品加工基礎実習でアイスクリームを製造しました

農学部バイオサイエンス学科では、6月19日に1年次生を対象とした「食品加工基礎実習」を実施しました。当学科では将来食品製造に携わる仕事を担う人材育成のため、初年次より実際の食品加工を体験し実践力を養うことを目的に本科目を開講しています。この日は班分けした1班のグループが乳加工としてアイスクリームの製造と食味試験を実際に行い、身近にある食品がどのように加工されているのかを手作業で知るとともに、衛生面など安全な食を提供するために必要な事柄についても学びました。「アイスクリーム類の成分規格や原料についてよく学ぶことができました」「各グループごとに仕上がりの風味が大きく異なり、品質を一定にすることの大切さがわかりました」と話していました。

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