リケジョのためのビジネスマナー講座を開催しました

工学部では1月16日に湘南キャンパスで、リケジョのためのビジネスマナー講座を開催しました。就職活動が本格化する3月を前に、理工系学部で学ぶ3年次生の女子学生に正しい立ち振る舞いや言葉遣い、メークの仕方などを学んでもらう機会として株式会社エイジェックの協力を得て初めて実施したもので、理学部と工学部から約30名が参加しました。

当日は最初にエイジェックのスタッフが社会で働くための心構えについて講義。コミュニケーションの大切さや対人能力を高めるための方法、第一印象の重要性などを説明しました。続いて、第一印象がよくなる笑顔をつくるためのトレーニング法やあいさつの仕方、座る際の姿勢などについて実際に体を動かしながら学習。好印象を与えるメーク方法や身だしなみについても講義を受けました。

講義中は講師のアドバイスを熱心にメモしながら学んでいた学生たち。「インターネットなどを調べるとさまざまな情報が出ているのですが、どれが正しいのか判断できず困っていたのでとても助かりました。理系学生に特化した講座だったので気軽に受講できたのもよかったと思います」「今日の講座の内容はどれも知識が足りていないと感じていたところだったので、よい機会だと思い参加しました。どのように改善すればよいのかを具体的に学び、方向性が見えたのが大きな収穫です。学んだことを生かして、就職活動を頑張ります」と意気込んでいました。

リケジョビジネスマナー講座 (1)_341.jpg

リケジョビジネスマナー講座 (2)_341.jpg