「富士山麓アカデミック&サイエンスフェア2014」に出展しました

海洋学部では11月28日、静岡県富士市のふじさんめっせ(富士市産業交流展示場)で開催された「富士山麓アカデミック&サイエンスフェア2014」に出 展しました。この催しは、静岡県東部地域にある高等教育機関(大学・短大・高等専門学校など)・企業・行政が連携し、日ごろの研究や活動の成果を発表する もの。今回は初めて地元の高校や中学校が参加し、富士市環境エネルギー展も同時開催されました。当日は全部で159件のポスター発表が行われ、約700人 もの来場者がありました。

本学からは、海洋学部と大学院開発工学研究科が出展。プロモーションエリアでは、研究支援担当によるパネルでの研究紹介も行われました。本学部は、17件 のポスター発表を実施。また、各教育機関の地域貢献活動などが紹介されたイベントエリアでは、「石垣島及び三河湾における活動紹介」として、海洋生物や海 洋環境に関する調査や水中ロボットを利用した海底遺跡調査などを紹介しました。また、口頭発表では佐々木将大さん(水産学科生物生産学専攻4年次生)と山 田美帆さん(同)の2人が、「カンボジア王国トンレサップ湖の栄養状態とプランクトン出現種」をテーマに研究成果を発表しました。