総合医学研究所が第19回公開研究報告会を開催しました

東海大学総合医学研究所が3月4日に伊勢原キャンパスで、「第19回公開研究報告会」を開催しました。本研究所は、基礎医学研究の成果を新技術の開発や臨床への応用に生かし、総合的な医学の発展に寄与することを目的として1980年に創設。「ゲノム多様性解析」「再生医学」「脳・神経疾患」「ライフケア」「代謝システム医学」「発生工学・疾患モデル動物」の6部門について研究し、国内外から注目される成果を発表してきました。現在は専任教員と本学医学部の教員、計13名が所員として研究に取り組むとともに、若手研究者の育成や生命科学・理工学系学部との連携を推進し、医科学研究のさらなる活性化を図っています。今年度最後となった本報告会では8テーマについて成果を発表し、学生や大学院生、教職員ら約60名が聴講しました。

はじめに瀧澤俊也所長(医学部教授)が登壇。「1年を締めくくる研究報告会です。活発に議論していただき、来年度以降の研究につなげてほしいと思います」とあいさつしました。続いて本研究所に所属する8名の研究者が最新の成果を報告し、各発表について活発な質疑応答や意見交換を行いました。終了後には会場を移して情報交換会を実施し、研究の詳細や今後の展開、臨床への応用などについて熱心にディスカッションしていました。

なお、当日の発表者とテーマは下記のとおりです。
◇今西 規【ゲノム多様性解析部門】(基礎医学系分子生命科学 教授)
 「個人ゲノム情報を用いた疾患リスク予測の現状」
◇岡 晃【ゲノム多様性解析部門】(総合医学研究所 講師)
 「全身性強皮症の感受性遺伝子」