3年次生対象の「解禁直前 就職支援セミナー」を実施しました

政治経済学部では2月26、27日に湘南キャンパスで、政治経済学部3年次生対象の就職支援講座「解禁直前 就職支援セミナー」を実施しました。こ れは企業の採用活動が本格的に解禁されるのを前に、エントリーシートの書き方や面接の受け方などの基礎を学び、内定獲得に活かしてもらおうと、紀伊國屋書 店の協力を得て開講したもので、政治学科、経済学科、経営学科から希望者32名が受講しました。

26日の開講時には、前田成東学部長が「2日間で集中的に実施するこのセミナーを活かし、モチベーション・アップにつなげてください」と激励しまし た。続いて、昨年度このセミナーを受講し、内定獲得に結びつけた2名の4年次生がセミナーのポイントや学んだことをアドバイスしました。その後学生たち は、企業で採用を担当した経験を持つNKS能力開発センターの高橋和実氏による自己分析実習やエントリーシート対策実習などの講義を受講。班に分かれてメ ンバー同士で自己紹介しながら自己PRの進め方などを学びました。その後、27日にはエントリーシートを完成させ、集団面接と個別面接の実習に挑戦。個別 面接の実習では3名ずつのグループに分かれて、面接官役と評定担当者、学生の役割をそれぞれ体験し、面接終了後には良かった点や改善点について講評し合い ました。

学生たちは、「これから就職活動に挑む同じ学部の仲間たちと交流する機会になりました。自分の意識を高める上でも受講してよかったと思います」、 「自己PRの方法やエントリーシートの書き方などを一連の流れの中で学べたのがよかった。模擬面接は初めてでしたが、実際にやってみたら友人や先生からよ い評価をいただくことができ、自信につながりました。ここで学んだ成果を活かして、就職活動に励んでいきたい」と感想を語っていました。

3年次生対象の「解禁直前 就職支援セミナー」を実施しました