法学部と合同で就職支援講座を開催しました

湘南キャンパスで1月19日に、政治経済学部と法学部の2年次生を対象とした就職講演会「春休みの過ごし方で大きな差が出る! 来年度の就活成功の秘訣~意外な発見?! 長所・短所診断付き~」を開催しました。就職活動に向けた準備の方法や大切さを理解し、内定に結び付けてもらおうと開いたもので、約100名の学生が聴講しました。

開催にあたり、政治経済学部の前田成東学部長が、「3年次生になる前の2カ月間を有効に使い、内定に結びつけてもらいたいと思います。それぞれが問題意識を持ち、できることから行動してください」とあいさつしました。続いて、就職情報サイトを運営する株式会社マイナビの田上潤平氏が登壇。今年の6月1日から情報公開される2019年度卒業予定者向けのインターンシップに先立ち、就職活動の準備期間に入る2年次生に向けて、自己分析や企業研究を早目に行うよう事例を踏まえて解説しました。また、なかなか内定の決まらない学生の事例や就職後に企業のミスマッチが起きる原因などを紹介。最後には、「失敗してもやり直せる学生のうちに、たくさんチャレンジしましょう」とエールを送りました。

政治経済・就職活動セミナー1_341.jpg

政治経済・就職活動セミナー2_341.jpg