第23回松前杯争奪ラグビーフットボール大会が開催されました。

第23回松前杯争奪ラグビーフットボール大会が、3月27日(火)~29日(木)東海大学湘南キャンパスにて開催されました。東海大学付属高校を中心に計14チームが参加し、熱戦が繰り広げられました。

順位は次のとおりです。

1位 大阪産業大学附属高等学校

2位 関西大学北陽高等学校

3位 東海大学付属仰星高等学校

4位 愛知享栄学園栄徳高等学校

5位 東海大学付属福岡高等学校

6位 東海大学付属相模高等学校

7位 青森県立青森北高等学校

8位 岩手県立宮古高等学校

9位 岩手県立黒沢尻北高等学校

10位 東海大学付属熊本星翔高等学校

11位 東海大学付属甲府高等学校

12位 東海大学付属静岡翔洋高等学校

13位  東海大学菅生高等学校

14位 東海大学付属高輪台高等学校

最優秀選手賞 大阪産業大学附属高等学校 2年FB  宗克樹

敢闘選手賞  関西大学北陽高等学校    2年NO.8 山田悠人

また、大会期間中には参加高校の競技力向上及び交流のため指導者研修会が行われました。大会1日目には、グランドセッション、ウエイトセッションが行われました。グランドセッションでは、東海大学付属相模高校の三木先生、東海大学付属静岡翔洋高校の真崎先生が実践的なドリルトレーニングなどを行いました。ウエイトセッションでは、東海大学ラグビー部の原ストレングスコーチに、効果的なトレーニング方法の指導を行っていただきました。大会2日目には、東海大学生涯スポーツ学科の武田大輔准教授より「競技力向上と心理的成熟」について、指導者用の講習会が行われました。