山形県と本学学生のUIターン就職促進に関する協定を締結しました

東海大学では、本学学生のUIターン就職促進を図るため、山形県と県内就職支援に関する協定を締結しました。本学ではこれまで、山梨県、新潟県、石川県と同様の協定を締結しており、関連する都道府県との協定は今回が4例目。東北地区の県が大学と協定を結ぶのは初めてです。

8月6日には山形県庁で締結式が行われました。東海大学から山田清志学長、キャリア就職センターの水島久光所長、佐川直之次長、東海大学山形高等学校の阿部吉宏校長らが吉村美栄子山形県知事らを表敬訪問したあと、吉村知事と山田学長が協定書に署名しました。今後は、本学と山形県が相互に連携・協力に努め、学生および保護者に対して県内の企業情報、県が実施する就職説明会の開催スケジュールや県内企業のインターンシップなどの情報を提供するとともに、学内での就職セミナーや企業説明会、県内での保護者セミナーの開催など、UIターン就職の促進を目指していきます。

山形就職協定 (1)加工.jpg

山形就職協定 (2)加工.jpg