農学部

※教育・研究については「臨空校舎(2023年完成予定)」、「熊本校舎」及び「阿蘇実習フィールド」にて充実を図ります

学部動画

紹介動画

農学部紹介

2022年4月より農学部は学科構成を見直し、「農学科」「動物科学科」「食生命科学科」の3学科として次のステージへ。
実学・実践を重視した教育で、食の重要性・生命の尊さを学びます。
なお、農学部の教育・研究については、「臨空校舎(2023年完成予定)」「熊本校舎」「阿蘇実習フィールド」にて充実を図ります。


学びのポイント

農学の知識を社会の持続的発展につなげる

『植物』『動物』に加え、微生物や食品を扱う『食生命科学』の3領域を展開。“食料生産”と“環境”“生命”をキーワードに、未来を担う人材を育成します。

多様な生物と共存する未来を築くための先端研究

“食・環境・健康”の問題を根本的に解決するために、分子レベルから生態系、環境レベルまでの多様なアプローチで先端研究に取り組みます。

栽培・飼育から加工まで、実践的に学ぶ

人と植物の関係性や、動物の飼育管理について理解を深めると共に農産物の生産から加工までの過程を通じて生命現象や食品科学、健康について学修します。


学科一覧

農学科

動物科学科

食生命化学科


デジタルパンフレット
イベント情報