海洋学部

学部動画

紹介動画

海洋学部紹介

海洋学部は1962年に開設され、海を知り、海を守り、海を利用して海とともに生きるための知識と技術を備えた人材を育成してきました。
2022年度から、理学・工学・水産学・生物学など海に関連した分野をより深く学べるよう、学科・専攻を再編し、新たな進化を遂げます。

学びのポイント

海と共生する未来を創造する力を養う

海に関連した理学・工学・水産学・生物学などの分野の基礎を、海の不思議の宝庫『駿河湾』で学び、海と共に生きるための知識と技術を備えた人材を育成します。

海を学ぶための多彩な教育・研究施設

世界をリードする最先端の研究を行っている研究所や海洋科学博物館などの多数の施設を設置。水生生物の飼育や操船技術を陸上の施設でも学べます。

海洋実習など実践的な学びを展開

大学が所有する海洋調査研修船『望星丸』に乗船して、実際の海から学ぶ海洋実習をはじめとした豊富な体験型の学びから、実践的な力が磨かれます。

学科一覧

海洋理工学科 海洋理工学専攻