付属小学校の児童を対象に三保松原の海岸侵食を学ぶ授業を実施しました

海洋学部環境社会学科の田中博通教授が2月19日に清水キャンパスで、東海大学付属小学校の6年生を対象にした授業「海岸線後退の謎を追え」を実施しました。これは、付属小学校が「総合的な学習の時間」を利用して行っている環境教育に協力したもので、当日は23名の児童が受講しました。

授業ではまず田中教授が、「海の波の性質と海岸侵食について」「津波の性質と被害および対策について」をテーマに講義しました。田中教授は、広い砂浜が広がっていた三保松原の海岸線がどのような原因で侵食され、後退してきたのかを説明。今後、必要とされる対策なども紹介しました。その後、三保松原の海岸を再現した本学部臨海実験場に移動して大型水槽(長さ22m、幅23m、深さ1.2m)を使い、実験によって波による地形の変化や海岸侵食のメカニズムなどを学びました。また、二次元水路(長さ38m、幅1m、深さ0.6m)に設置した津波発生装置で、津波が家屋などの構造物にどのように作用するかを学ぶ実験も行いました。児童からは「津波の実験は面白かったけれど、実際に起こったら本当に怖いと思いました」などの感想が聞かれました。