「2018年度医学部研究成果報告会」を開催しました

医学部医学科では4月26日に伊勢原キャンパスで、「2018年度医学部研究成果報告会」を開催しました。本学部では、医学とその関連諸領域における研究レベルの向上と優れた研究の重点的な支援を目的として、研究助成金制度を設けています。この報告会は、本制度の採択を受けた研究について、1年間の成果を報告するものです。当日は18名が19テーマについて口頭発表し、教職員や大学院生ら多数が参加しました。

はじめに、副学長の坂部貢医学部長が登壇。「本学はブランド力の強化を目指し、大学を挙げて研究力の向上を推進しています。その原動力となるのが、皆さんが取り組んでいる医学研究です。今日は活発に意見を交わし、研究の進展や新たな視点の発見につながる有意義な会にしてください」とあいさつしました。

続いて各研究者が、過去に本制度による助成を受けた研究の中でさらに発展が期待されるテーマを支援する「医学研究基金」を受けた1件と、将来を嘱望される研究者の主導による創造的かつ先端的な研究について助成する「医学部プロジェクト研究」の採択を受けた3件について発表。さらに、医学関連研究のレベル向上に寄与すると認められる優れた研究を重点的に支援する「医学部研究助成金(重点的研究)」を受けた15件についての終了報告を行いました。

最後に大学院医学研究科の小林広幸研究科長が、「各研究について多くの成果が得られただけでなく、外部資金の獲得につながるなどの発展も見られ、頼もしく感じています。学内では、より多くの研究者に多様な研究をしてもらうためのサポート強化を図っています。本制度などを活用し、研究のステップアップはもちろん、研究ユニットの形成や大型プロジェクトの実施へと展開させてほしいと願っています」と期待を語りました。

なお、発表者と研究テーマは以下のとおりです。
【医学研究基金】
◇座長:秦野伸二教授(伊勢原研究推進部長)
1.小路 直准教授(外科学系泌尿器科学)
「前立腺癌に対する3次元的局在診断に基づく局所治療の確立」(最終年度)