秦野市・秦野商工会議所工業部会・東海大学 平成29年度産学公連携推進事業「東海大学イメージング研究センターにおける産学連携」を開催しました

東海大学では2月16日に、秦野市内の企業担当者らを対象にしたセミナー「東海大学イメージング研究センターにおける産学連携」を開催しました。企業と大学の人的・技術的交流を推進することを目的に、本学が秦野市商工会議所工業部会と秦野市と連携して行っている産学公連携推進事業の一環で実施したもので、約20名が参加しました。

当日は、マイクロ・ナノ研究開発センターの槌谷和義教授(工学部精密工学科)が講演しました。さまざまな製品や試料を「見ること」に特化し、最先端のバイオ用各種顕微鏡や産業用X線CT、走査型電子顕微鏡(SEM)を備えたイメージング研究センターの概要を紹介。連携先である株式会社ニコンインステックをはじめ、さまざまな企業と進めている共同研究の事例や企業・研究機関からの利用が活発になっている現状を説明し、終了後には施設見学も行いました。

産学工連携推進事業セミナー (1)_525.jpg

産学工連携推進事業セミナー (2)_341.jpg