後藤 慶一/ゴトウ ケイイチ

Keiichi Goto

教授

学位:
博士(農学)

主要授業担当科目

  • 基礎微生物学
  • 食品製造学・食品製造学実習
  • 食品衛生学
  • 品質管理学
  • 微生物学実験
  • HACCP実務管理論

専門分野

  • 食品微生物学
  • 食品衛生学
  • 食品製造学

現在の研究課題

  • 食品微生物の制御に関する基礎・応用研究
  • HACCP対応迅速ハザード分析に関する研究
  • 各種飲食品の開発・製造に関する研究
  • 研究内容

    自然界には微生物(真菌・細菌)がたくさんいます。そのような微生物を分離し、素性を明らかにするとともに(分類・同定)、食品の安全確保のために制御法を検討したり、あるいは特色のある発酵食品の開発に利用したり、微生物が関わる基礎的・応用的な研究を行っています。加えて、未利用魚介類を含む水産資源の消費拡大につながる研究開発を行います。具体的には、それら資源の調理・加工・貯蔵適性調査、成分変化、新規発酵・加工食品の開発、さらに美味しさの可視化により、消費者とのコミュニケーションの活性化を図ります。地域特産品、例えば静岡県の特産品であるお茶やみかん、ワサビなどと水産資源とのマッチングも視野に入れた研究開発も共同研究を通じて行っていく予定です。HACCPシステムの運用に基づく安全な食品の提供はもちろん、美味しく特色ある食品を開発できる思考を本研究室では養っていきます。また、産官学連携事業を介した地域貢献へも積極的に取り組みます。

    所属学会

    日本水産学会

    日本食品微生物学会

    入学をお考えの皆様へメッセージ

    ヒトは食べなければ生きていくことができません。食べられることに感謝してください。そして毎日接する食べ物に対して興味を持ってください。するといろいろな疑問が出てきます。多くは先人の知恵のたまものです。しかし、まだ解明できていないこともあります。なぜだろうと思うこと、それが研究開発のスタート地点です。食の安全確保、美味しい飲食品の開発と美味しさの見える化に興味がある方は、ぜひ一緒に取り組みましょう。

    主な論文・著書

    • 魚の刺身の特徴を客観的に可視化するための官能評価用語の選定(刺身キャラクターホイールの作成)」.関野龍太,影山侑吏香,後藤慶一.東海大学先進生命科学研究所紀要,2,44-48(2018)
    • Characteristics of bacterial and fungal growth in plastic bottled beverages under a consuming condition model. M. Watanabe, T. Ohnishi, E. Araki, T. Kanda, A. Tomita, K. Ozawa, K. Goto, K. Sugiyama, H. Konuma, Y. Hara-Kudo. J. Environ. Sci. Health. 48, 819-826(2014)
    • Microbial contamination associated with consumption and the growth in plastic bottled beverage. T. Ohnishi, K. Goto, T. Kanda, Y. Kanazawa, K. Ozawa, K. Sugiyama, M. Watanabe, H. Konuma and Y. Hara-Kudo. Journal of Environmental Science and Health, 48, 781-790 (2013)
    • Sporolactobacillus putidus sp. nov., an endospore-forming lactic acid bacterium isolated from spoiled orange juice. R. Fujita, K. Mochida, Y. Kato and K. Goto. Int. J. Syst. Evol. Microbiol., 60, 1499-1503 (2010)
    • Identification of thermo-acidophilic bacteria isolated from the soil of several Japanese fruit orchards. K. Goto, A. Nishibori, Y. Wasada, K. Furuhata, M. Fukuyama and M. Hara. Lett. Appl. Microbiol., 58, 1134-1141 (2008)

    メールアドレス

    kgoto@tsc.u-tokai.ac.jp

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