岡山県、福井県と就職支援協定を結びました

東海大学ではこのほど、岡山県ならびに福井県と「就職支援協定」を締結しました。県と大学が相互に連携・協力しながら学生の就職を支援することをで、県内企業へのUIJターンの促進を図ることを目的としています。本学ではこれまでに20の道府県および政令指定都市と自治体との間で就職支援に関する協定を締結しています。

岡山県との協定は、8月29日に締結しました。9月30日には福井県庁で協定締結式が開かれ、杉本達治知事と本学の山田清志学長が出席。杉本知事と山田学長が協定書に署名し、県内企業への就職を支援する取り組みや広報活動について意見を交わしました。山田学長は、「福井県出身者だけではなく、他県の学生にも就労の機会を提供できるよう、福井の魅力を伝えることで後押ししたい」と語りました。

今後は両県ともに協定締結を受け、学生に向けた県内企業の情報提供や学内での企業説明会の開催、インターンシップの受け入れ支援など、相互に連携・協力していきます。

福井県就職支援協定_525.jpg