静岡キャンパス

Shizuoka Campus

静岡キャンパスのある三保半島は世界文化遺産の「富士山」を望むことができる絶好のロケーションです。また文化財群の一部「三保松原」や「羽衣の松」などがキャンパスのすぐ近くにあり、充実した施設・設備と恵まれた自然環境の中で文理融合の学びを体感できます。

静岡キャンパスの学部・学科/大学院

乗船実習課程について

静岡キャンパスニュース

総合案内

〒424-8610 静岡県静岡市清水区折戸3-20-1
現地からの経路を検索
054-334-0411(代)
校地面積
243,919平方メートル

JR東海
JR東海道線「清水」駅下車、西口バス停3番のりばから三保山の手線の『東海大学三保水族館』行き、『三保車庫前』行き、『世界遺産三保松原 』行きバス(約20分)で「東海大学・海技短大前」下車、徒歩約2分
海からのアクセス
大学生(静岡キャンパス)専用の「通学船」
空港からのアクセス
羽田国際空港からの経路 富士山静岡空港からの経路

キャンパスマップ

湘南キャンパス内マップ

360°キャンパス

キャンパスをバーチャルツアー!
自宅にいながらもパソコン、スマホで、東海大学のキャンパスを体験できます。

施設・スポット紹介

1建学の碑

東海大学は1942年、現在の静岡市清水区に建学の礎を築き、1988年3月に記念碑が建立されました。

2グリーンライン

バリアフリーにも対応した緑豊かな通路を抜けて8号館へ向かうと駿河湾や三保松原を臨むことができます。

3PLAT(ぷらっと)

駿河湾と富士山を眺めながら食事やゼミ、コンベンションなど、学生・教員・地域の人々がさまざまな目的で活用できる多目的スペースです。

4図書館

図書館

蔵書数は約24万冊で、海洋学や人文学に関する専門書や雑誌、業界新聞、海図なども充実しています。

5航海シミュレータ室

航海シミュレータ室

海技士(航海)の資格取得を目指す海洋理工学科航海学専攻の学生が操船訓練で使用します。本物の航海計器や大型液晶でリアルな操船を体験できます。

66号館

海洋機械工学実験館

波や流れを発生させて、模型船や水中ロボットの運動特性などを測ることができる巨大な水槽があります。

7人工芝グラウンド

サッカーの公式試合も開催できる全天候型のグラウンドです。陸上競技(短距離~長距離・跳躍種目)の練習場も完備しています。

8三保マリンスポーツ実習施設

三保マリンスポーツ実習施設

折戸湾に面した施設で、温水シャワーや更衣室も完備され、マリンスポーツに最適な環境が整っています。

9海洋調査研修船「望星丸(国際総トン数2174トン)」

望星丸

日本で唯一、旅客船と海洋調査・練習船の資格を持つ多目的船で、海洋学部生の必修科目「海洋実習」などで使用します。

10小型舟艇「南十字(総トン数19.08トン)」「北斗(総トン数18.0トン)」

望星丸の他にも機動性が高い二艇の小型船を利用して、駿河湾全海域の調査・研究活動を頻繁に行っています。

ソーシャルメディアアカウント

東海大学公式Facebook東海大学公式Twitter東海大学公式Instagram東海大学公式Youtube
人文学部公式Twiiter人文学部公式Instagram

全キャンパス案内