荒木 朋洋

荒木 朋洋

アラキ トモヒロ

  • 教授
  • 学位:農学博士

基本情報

所属

  • 生物科学研究科 / 生物科学専攻
  • 農学研究科 / 農学専攻
  • 総合農学研究所

詳細情報

研究キーワード

  • プロテオミクス
  • プロテオーム
  • ペプチド
  • アミノ酸
  • タンパク質
  • 生物化学

研究分野

  • ライフサイエンス 応用生物化学

論文

Substrate Profiling of Cysteine Protease from Zingiber officinale.

NAD+依存性L-アスパラギン酸脱水素酵素ホモログ遺伝子のクローニングと機能解析

Complete Amino Acid Sequence of a Copper/Zinc-Superoxide Dismutase from Ginger Rhizome.

耐熱性カルボニル還元酵素の結晶構造解析と基質認識機構の解明

In Vivo Wound Healing Activity of Crocodile (Crocodylus siamensis) Hemoglobin and Evaluation of Antibacterial and Antioxidant Properties of Hemoglobin and Hemoglobin Hydrolysate.

東海大学オリジナル機能性食品素材の創出

東海大学オリジナル機能性食品素材の創出

書籍等出版物

  • Enzymatic and Structural Properties of Cassowary Goose Type Lysozyme
  • Study of autoantibiody against advanced gylcation endproducts of the Maillard reaction
  • Analysis of carboxymethyl and carboxyethly lysine in AGE-protein of the Maillard reaction

講演・口頭発表等

  • プロテオーム解析におけるタンパク質同定手法に関する研究-アミノ酸組成を用いたタンパク質同定-
  • アミノ酸組成分析を用いたタンパク質同定におけるPVDF膜上のタンパク質加水分解条件の検討
  • ニワトリリゾチームおよびハマグリリゾチームの構造と機能に関する研究
  • Structural analysis of superoxide dismutase from rhizomes of Zingiber officinale.
  • アミノ酸組成を用いたタンパク質同定手法の精度評価と応用
  • タイ発酵ソーセージ「Nham」のタンパク質,アミノ酸の発酵過程による変化
  • 赤身牛肉中のタンパク質および遊離アミノ酸における熟成評価について
  • SDS電気泳動バンドからのタンパク質同定手法の開発
  • N-アセチルグルコサミンオリゴマーを用いたリゾチームの活性測定における緩衝液の影響について
  • 2段階化学修飾法を用いたMALDI / TOF / TOFによるタンパク質同定
  • 循環型醸造と機能性食品
  • 2段階化学修飾法を用いたMALDI/TOF/TOFによるゲノム未知糸状菌の発芽に関与するタンパク質の同定

担当経験のある科目

  • バイオインフォマティクス演習
  • プロテオミクス特論
  • タンパク質化学
  • 生体物質の化学

所属学会

  • 日本プロテオーム学会
  • キチン・キトサン学会
  • 日本動物学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本生化学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

プロテオーム解析手法の開発

リゾチームの構造・機能・進化

植物キチナーゼのプロテオミクス

産業財産権

  • アミノ酸組成分析によるタンパク質同定方法及びそれを用いたコンピュータプログラム
  • 糸状菌の発芽促進剤
  • プロテオーム解析用試料の調製方法

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大学広報部企画広報課

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