東海大学歴史と未来の博物館で企画展「平和への道 松前重義と東海大学のスポーツによる国際交流」を開催しています

湘南キャンパスの東海大学歴史と未来の博物館(松前記念館)では2015年8月8日(土)まで、企画展「平和への道 松前重義と東海大学のスポーツによる 国際交流」を開催しています。学園の創立者・松前重義が生涯の使命としたのは「平和な社会」の実現であり、スポーツや文化を通じての国際交流を盛んに行い ました。東西冷戦の最中には当時のソビエト連邦を中心とする東欧諸国ともスポーツを通じた国際外交を展開し、当時、日本における唯一の交流窓口が本学に開 かれ、その実績は高く評価されました。また、後には国際柔道連盟の会長を務め、柔道を通じての国際交流を推進。その思いは現在、「柔道・友情・平和」を モットーに活動する特定非営利活動法人「柔道教育ソリダリティー」(理事長:山下泰裕副学長)に引き継がれ、世界中で国際平和の構築活動が続けられていま す。

今回の展示では、「平和への道」に生涯をかけた松前重義の思想の源流や、東海大学のスポーツを通じた国際活動を支えてきた思想的背景と具体的な内容をご紹介します。入場は無料です。本学が目指す教育の原点に触れる機会に、ぜひご来場ください。

【会 期】
2015年8月8日(土)まで

【休館日】
日曜日、祝日、大学の特別な休日。ただし11月3日(月・祝)は開館