極東連邦総合大学の副学長と同大学函館校校長が代々木キャンパスを訪問しました

ロシア・極東連邦総合大学のクリーロフ・ウラジーミル副学長と同大学函館校のイリイン・セルゲイ校長が4月8日に本学代々木キャンパスを訪れ、松前達郎理 事長・総長と懇談しました。極東連邦総合大学は1899年に創立したウラジオストクにある高等教育機関で、本学とは長い交流の歴史があります。今回は同大 学の函館校が今年で20周年を迎えるにあたり、本学との親睦をより深め、学術的交流の幅を広げることなどを目的に来校しました。

クリーロフ副学長は松前理事長・総長との懇談で、「東海大学とは学術だけでなく、武道での交流もこれまで行ってきました。より活発な相互の活動に向け、密 なやり取りをしていきたい。今後も良好な関係を築いていきます」と語りました。また、イリイン校長は、「また次の10年を目指し、これからも積極的に意見 を交換したいと考えています。そこから得た知識から、教育などに関して新たな取り組みを展開していきたい」と話しました。松前理事長・総長は、「多彩な学 びの場を持つ大学同士、連携した授業やプログラムを組むことが期待できます。今後も互いの結びつきをより強め、学びのレベルを高め合っていきたい」と述べ ました。