留学生対象の自転車講習会を開催しました

別科日本語研修課程では6月12日に湘南キャンパスの松前記念館講堂で、留学生対象の自転車講習会を開きました。平塚警察署などの協力を得て、日本の自転車法規への理解を深める機会として今年度初めて企画したものです。学生約90名が参加しました。

講習会では平塚警察署の署員が、昼夜を問わず自転車を離れる際にはカギをかける必要があることや、日本では自転車は乗用車の一種として扱われていることな どを説明。その後、講堂内に設置された練習用の道路を実際に自転車で走りながら、安全な乗り方や標識の意味などを学びました。学生たちは、「日本と外国で は法律が異なり、これまでは戸惑うことも多かったけれど、日本のルールを理解できて安心感が増しました。学んだことを日常生活で生かしていきたい」と感想 を語っていました。

留学生対象の自転車講習会を開催しました