大学院農学研究科の学生が生物機能研究会で学生ポスター賞を受賞

農学研究科農学専攻の上田裕人さん(農学部バイオサイエンス学科食品機能科学(安田)研究室所属)が7月4日、佐賀大学にて開催された第19回生物機能研究会で学生ポスター賞を受賞しました。本会は1997年に産学官共同研究の活性化を支援するために設立された研究会で、年に1回総会および講演会を開催するとともに、毎年会誌を発行して大学関係者や企業会員間の情報交換を促進するというもの。

研究会参加者全体での投票により優秀賞の選出が行われ、上田さんを含む3名が受賞。研究発表タイトルは『品種の異なるヤーコン葉部のα-グルコシダーゼ阻害作用と相関性の検討』で、熊本県を拠点に教育研究を展開する本学阿蘇キャンパスを代表する機能性食品素材「ヤーコン」について、研究成果を大いにアピールしました。

生物機能研究会で学生ポスター賞を受賞01.jpeg

生物機能研究会で学生ポスター賞を受賞02.jpeg