海洋学部が編集した『THE DEEP SEA ~日本一深い駿河湾~』を静岡市立図書館に寄贈しました

海洋学部では、3月23日に本学部編集の図書「THE DEEP SEA ~日本一深い駿河湾~」(静岡新聞社)を静岡市立図書館に寄贈しました。本書は、清水キャンパスに面した駿河湾にスポットを当て、海洋学部の教員が中心となって執筆しました。「海にはたくさんの感動と不思議がある」をテーマに、「駿河湾のジオストーリー」、「海のしくみ」、「深い海の生物たち」の3部構成で、さまざまな角度から駿河湾の姿を解き明かしていきます。

静岡市清水庁舎で開催された寄贈式には千賀康弘学部長らが出席し、6冊を同市の高木雅宏教育長に届けました。同書はすでに5カ所の市立図書館で貸し出されていますが、今回の寄贈で、3月末には全12館で貸出されます。千賀学部長は、「駿河湾の魅力は海の深さ。多くの人に深海を知ってもらう入門書にしてほしい」と話しています。

「THE DEEP SEA ~日本一深い駿河湾~」

第一部 「駿河湾のジオストーリー」
第一章 「駿河湾の生い立ち」 藤岡換太郎(神奈川大学非常勤講師)
第二章 「駿河湾の海底散歩」 坂本泉 准教授