平朝彦教授の著書『人新世―科学技術史で読み解く人間の地質時代―』の刊行を記念した特別展示を開催しています

静岡キャンパスの図書館では、海洋研究所・平朝彦所長の著書『人新世―科学技術史で読み解く人間の地質時代―』(東海大学出版部)刊行を記念した特別展示「わかる!人新世」を7月11日から8月31日まで開催しています。

同書は、地球史始まって以来の激動の時代「人新世」を科学技術史から読み解き、未来を切り拓くための知の力(リベラルアーツ)の必要性を示したものです。図書館内の企画展示コーナーには、書籍自体とともに、同書を読むにあたって重要となる関連参考書籍を、同書の序章から終章までの全9章ごとに分け、各章のさらなる理解につながるよう紹介しています。さらに、A1版のポスター解説「人新世という時代」「人新世の地球、社会そして未来創成」も設置。地質年代表や世界人口の推移、過去80万年の大気中のCO2 (二酸化炭素)濃度の変動など、人新世が出現した原因やこの時代を生き抜き、さらに新しい時代をつくるための考え方を解説しています。

本図書館では展示期間が終了する8月31日以降、『人新世』の貸出を開始する予定です。

【人新世・目次】
序章  地球・人間・機械―俯瞰的見方の重要性―
第1章 人新世―人間の地質時代―
第2章 イノベーション駆動型経済の光と影