[清水]合同採用説明会を開催しました

清水キャンパスでは2月4日から6日まで、海洋学部の3年次生と大学院1年次生を対象にした「合同採用説明会」を開催しました。期間中は本学の学生を採用したいという企業のべ159社が参加。各学科で就職委員を務めている教員も会場に待機し、学生の志望に応じて企業を紹介するといった支援を行いました。各ブースでは、企業の特徴や詳しい仕事内容について学生が担当者に熱心に質問していました。また、参加企業の担当者には海洋学部の卒業生も多く、後輩たちに就職活動のアドバイスもいただきました。

清水キャリア支援課の石田裕次課長は、「清水キャンパスで開催する合同採用説明会には例年、全国から上場企業や各地域を代表する優良企業など、さまざまな業種の企業に参加をいただいています。実際この催しをきっかけに就職先が決まる学生も多いため、来年度以降も積極的に学生の参加を促していきたい」と話しています。