[札幌]就職活動支援のための「モチベーションアップセミナー」を行いました

10月3日(木)に札幌キャンパスで「モチベーションアップセミナー~自分エンジンを使って勝つ就活へ!~」を実施しました。これは3年次生に自己分析方法を学んでもらい、これから本格的に始まる就職活動に活用してもらうことを目的としています。

当日は、キャリアソリューショニストである本田勝裕氏(有限会社ポンタオフィス代表取締役)を講師に迎え、就職活動に臨む学生にとって不可欠となる自己分析を行うコツについて学ぶ機会となりました。本田氏は、「自己分析をきちんと行い、自分の伝えたい主題や将来活かしたいことを整理することは重要で、それが就職希望先に対する志望動機のもとになる」とアドバイスしました。

参加した学生は「自己分析のコツが理解できて、就活に対する不安が少し和らいだ」「タイプの異なる人たちによって組織は成り立つという話しが印象的。やや控えめな性格の自分は勇気づけられた」と感想を述べました。