ソーラーカー「東海チャレンジャー」がトミカとして商品化されました

ライトパワープロジェクトのソーラーカーチームが開発したソー ラーカー「東海チャレンジャー」が、株式会社タカラトミーのミニカー「トミカ」として商品化され、4月20日から販売が始まりました。太陽光だけで動く “未来のクルマ”を子どもたちにも知ってもらおうと、商品化されたものです。

トミカのモデルとなった「東海チャレンジャー」は、オーストラリアで行われた世界最大級のソーラーカーレース「ワールド・ソーラー・チャレンジ」(2011年)、代替燃料車による世界最長の自動車レース「サソー ル・ソーラーチャレンジ・サウス・アフリカ2012」で連続優勝を達成。パナソニック株式会社や東レ株式会社をはじめ、多数の企業の協力を受けて製作され たソーラーカーで、太陽光のみで時速90kmで走行できる性能を実現しました。
※TOMY「トミカ」は株式会社タカラトミーの登録商標です

<写真:トミカシリーズNo.26東海大学ソーラーカー 東海チャレンジャー(SCALE 1/67)
378円(税抜価格360円、税5%)>