病院ボランティアプロジェクトが広報誌「BRIDGE mini(ブリッジミニ)」を発行しました

本誌では患者になり得る人、患者を支える人(つまり一般の全ての方々に当てはまる)に向けて、”病院ボランティアをはじめてみませんか?”をキャッチコピーに、2つの病院ボランティア団体の活動を通じて、病院ボランティア活動はどのような取り組みで、どうすれば参加できるのかを特集しています。 1つ目の団体は、伊勢原協同病院ボランティア会グリーンエプロンに取材し、小児病棟の子ども達に向けた絵本の読み聞かせなど、入院中の患者様を支え、励みになる活動を紹介。 2つ目の団体として本プロジェクトを取り上げ、季節にちなんだ院内コンサート企画や、”病院と社会をつなぐ活動”として行ってきたワークショップや医療セミナー、予防接種を受ける子ども達に向けた絵本の制作などを紹介し、病院ボランティアへの参加を呼びかけています。

本誌は、本学湘南校舎のほか、伊勢原共同病院にて配布しています。

広報誌『BRIDGE mini』

【発行日】 2015年2月28日

【サイズ】 B5版 小冊子