ユニークプロジェクトFree paper(Shells)が「Free paper(Shells) Vol.1」を発行しました

東海大学チャレンジセンター・ユニークプロジェクトの「Free paper(Shells)」がこShells (1).jpgのほど、「Free paper(Shells) Vol.1」を発行しました。Shellsは、世間からあまり注目されていない社会問題をテーマにしたフリーペーパーを年3回発行し、世論に流されない正しい情報を見極め、問題提起することを目指しています。第1号となった今号は、「What’s sex?―ちゃんと知りたい性のこと―」をテーマに、文学部や教養学部の10名のメンバーが取材や写真撮影、原稿執筆、レイアウトなどを分担。11月3日には発行イベントとして、冊子にも登場した助産師で性教育講師の大貫詩織氏を招き、湘南キャンパスで性の知識を学ぶ講演会も実施しました。

リーダーの澤村成美さん(文学部広報メディア学科3年次生)は、「10代や20代向けの政治や社会問題についての冊子があまりないので、『自分の隣にいる人に伝えたくなるような冊子』を作ってみたいと考え、メンバーを募りました。時を同じくして、私がジャーナリズムを学んでいると知った小・中学校の同級生から、自分が性暴力被害にあった体験を発信することで被害者を減らしたいと相談され、テーマを『What’s sex?―ちゃんと知りたい性のこと―』にしました」と振り返ります。

同級生へのインタビューだけでなく、避妊具や性感染症、学内外の性暴力に関する問い合わせ先(Help Line)も掲載。学生に「性教育、覚えていますか?」というアンケートも実施しました。澤村さんは、「『あなたが中学高校で学んだ性教育は十分だと思いますか?』との問いに、48.3%が『十分だと思わない』と答えており、やはり日本の性教育は不十分なのだと感じました。この冊子を手に取ってくれた人が、何か新しいことを知り、考えるきっかけになればうれしい」と語ります。メンバーの菅野有由未さん(文学部文芸創作学科3年次生)は、「身近な社会問題はいろいろありますが、なかなか自分で行動することができず、もどかしい思いをしていたときにSNSでshellsを知り参加しました。編集作業は慣れないことばかりで大変でしたが、私たちの声を形にすることができてよかった」と話しています。

冊子は800部印刷し、湘南キャンパスの1号館、3号館、4号館、5号館、12号館、14号館、15号館、18号館、コムスクエア、インターナショナルカフェに設置しています。

東海大学チャレンジセンター・ユニークプロジェクトの「Free paper(Shells)」がこのほど、「Free paper(Shells) Vol.1」を発行しました。Shellsは、世間からあまり注目されていない社会問題をテーマにしたフリーペーパーを年3回発行し、世論に流されない正しい情報を見極め、問題提起することを目指しています。第1号となった今号は、「What’s sex?―ちゃんと知りたい性のこと―」をテーマに、文学部や教養学部の10名のメンバーが取材や写真撮影、原稿執筆、レイアウトなどを分担。11月3日には発行イベントとして、冊子にも登場した助産師で性教育講師の大貫詩織氏を招き、湘南キャンパスで性の知識を学ぶ講演会も実施しました。

Shells (2).jpg