[湘南]TICCが「2019年度春学期TICC Sports Festa」を開催しました

東海大学チャレンジセンター・Tokai International Communication Club(TICC)が6月24日に本学湘南キャンパス(神奈川県平塚市)にて「2019年度春学期TICC Sports Festa」を開催しました。本企画は「東海大学に在籍している留学生がスポーツを通して、日本人学生と交流できる場を設け、参加者同士が友人になるきっかけをつくり、イベント後も学生同士の友人関係が続くこと」を目的とし、今回で11回目の開催となります。

当日は留学生・日本人学生合わせて41名が参加。日本人学生・留学生混合の4チーム対抗戦で『じゃんけん列車』『ドッヂビー』『フットサル』の3競技を実施。競技を行うなかで交流を深め、チーム同士声を掛け合ったり、合図を行ったり、団結する姿が多く見受けられました。

プロジェクトメンバーの林健太郎さん(工学部電気電子工学科2年次生)は「今回のスポーツフェスタでは留学生と日本人学生との交流を深めるためのサポートをすることができました。チームリーダーという立場になって自分から留学生と積極的に話すことによって話の輪を広げていき、チーム全体を巻き込むようにして日本人学生と留学生が交流できる橋渡しになれたと思います。参加者全員が本気でスポーツに取り組んでいて、自然とチーム内の団結力も深まっていたように感じました。次回のイベントでは今回の参加人数を越えられるようにもっとTICCが一丸となって積極的に様々な活動に参加できるようにしたいと思います。」と語りました。

TICC Sports Festa1.jpg

TICC Sports Festa4-1.jpg