[湘南]「KENKOランチ総選挙」を実施しています

東海大学チャレンジセンター・ユニークプロジェクト「KENKO SHOKUIKU PROJECT」の「学食総選挙班」が、12月23日(月)まで湘南キャンパスの学生食堂で提供する新メニューを開発しようと「KENKOランチ総選挙」を実施しています。プロジェクトメンバーの健康学部健康マネジメント学科の2年次生6名が9月末から湘南キャンパスの学生にメニューを募集し、9つのレシピの応募がありました。メンバーたちは本学科の森真理准教授の指導のもと、応募者と相談しながら塩分量やエネルギー、野菜の量などを調整。「しっかり食べるダイエット」をテーマにした「鶏肉のオーブンランチ」や、魚嫌いでも食べやすいバランスのよい食事としてサバを使ったハンバーグをメーンにした「さバーグプレート」、血圧が高めの人に向けた「おいしい減塩食」など、完成した9つのレシピを試作品の写真とともにインターネット上で公開し、投票を呼びかけています。1位に選ばれたメニューは今後、学食を運営している富士サービスと連携し、年度内の提供を目指します。

メンバーの水谷仁さん(2年次生)は、「今年度は“学生に食から健康を意識してもらう”をテーマに活動しており、一番身近な学食でオリジナルメニューを提供できないかと考え、富士サービスの担当者の方に相談しながら準備を進めてきました。今回の総選挙を通して、東海大学の学生や教職員、地域の方々など、多くの人にプロジェクトの活動と食事による健康について興味と感心を持ってもらうきっかけにできればと考えています。学生が一生懸命考えたメニューを掲載していますので、ぜひ投票してください」と話しています。

KENKOランチ総選挙は以下より投票可能です。ぜひご覧ください。

KENKOランチ総選挙.jpg_525.jpg

KENKOランチ1.jpg_525.jpg