東海大学では3月24日に、東京・霞が関の東海大学校友会館でベトナム教育訓練省ベトナム国際教育開発局と覚書を締結しました。本学では、2012年度からベトナム電力グループの技術者を対象に「ベトナム電力グループ原子力技術者向け特別上級教育課程」を開くなど、同国の人材育成に協力してきました。今回の覚書はこれまでの活動を踏まえつつ、「ベトナムの大学生に向けた教育」や「両国間の学術・教育活動の促進」、「相互理解と友好の促進」での相互協力を目指すものです。

調印式には、ベトナム国際教育開発局のファム・クアン・フン局長と山田清志学長ら両機関の関係者が参加。フン局長と山田学長が調印しました。山田学長は「ベトナムの将来を担う人材を育成するため、今後も連携を深めていきたい」と語っています。

湘hp報「ベトナム覚書」 01.jpg

湘hp報「ベトナム覚書」 02.jpg