新施設「Global AGORA(グローバル・アゴラ)」のオープンハウス(内覧会)を実施します

湘南キャンパス1号館B翼にオープンする新施設「Global AGORA(グローバル・アゴラ)」のオープンハウス(内覧会)を、4月2日(日)の12時半から実施します。この施設は、英語やその他の外国語を学ぶ学生の学びをサポートし、留学生を含む学生同士が交流する言語学習のための「ラーニング・コモンズ」として整備したものです。

AGORA内には、背に仕切りのあるソファ席でゆったりと落ち着いて学べる「コミュニティ・ラーニング・スペース」のほか、自由に机と椅子を移動し、ホワイトボードを使いながら活発に学べる「アクティブ・ラーニング・スペース」など多様な用途に応えるさまざまなサイズのスペースや部屋を用意。英語やフランス語、ドイツ語、日本語など、8言語の授業を担当する教員や上級生がサポートする言語・学習相談室「L(Language)ナビ」も開設される予定で、授業での疑問や学習方法、資格試験対策、留学相談など多様な質問に対応します。またアゴラ・カフェも併設されており、軽食や飲み物を楽しみながら交流し、学生同士が教え合って言語を学べるほか、学習教材や雑誌を自由に閲覧できるアゴラ・ライブラリーも設けられています。

2日のオープンハウス(内覧会)では、留学経験のある学生が留学先を紹介する「留学フェア」や、ケンブリッジ大学の教員による特別セミナーなどを実施。同センターを管理する教員や在学生が施設の魅力を紹介します。事前予約などは一切不要です。ぜひご来場ください。

【Global AGORAオープンハウス(内覧会)】

【日時】4月2日(日) 12:30~(入退場自由・予約不要)

【場所】湘南キャンパス1号館B翼1階

【主催】国際教育センター