【出展案内】第11回アグリビジネスフォーラム(アグリビジネス創出フェア2015)

首都圏で農学系学部を有する私立五大学(明治・東京農業・日本・玉川・東海)は、産学官連携によるアグリビジネス創出を目指して、2005年度より毎年「アグリビジネスフォーラム」を開催して参りました。

第11回目となる今年も、「アグリビジネス創出フェア2015」に五大学で共同出展し、より多くの方々に、各大学の農学研究成果をご覧いただきたいと考えております。

「食と農」に対する多方面からの関心が高まっており、大学に対しても地域との連携を通した研究成果の還元や、地域活性化への貢献が求められていることから、我々は今回のキーワードを「地域」としました。研究成果の紹介と共にセミナーを開催し、今、大学が地域とどのように関わりを持ち、食や農業についてどのような取り組みを行っているかをご紹介したいと思います。

東海大学からは以下のテーマを出展し、大学が地域と連携して取り組んでいる研究を紹介いたします。皆様のご来場をお待ちしております。


概要

【会期】

2015年11月18日(水)~20日(金)10:00~17:00


【会場】

東京ビックサイト東6ホール(東京都江東区有明3-11-1)


【出展テーマ】

●展示(分野:地域 小間番号:地15)

・ヤーコンを素材とした阿蘇地域連携によるブランドの創造

農学部 応用植物科学科 准教授 松田靖

・自然環境や生態系の維持に配慮した、健康的で脂肪分の少ない牛肉

(草原あか牛eco beef)の畜産

 農学部 応用動物科学科 教授 岡本智伸

・阿蘇地域のブラックベリー栽培と果実加工品の開発

農学部 応用植物科学科 教授 小松春喜


●プレゼンテーション(プレゼンルームC):11月18日

★14:10~14:30

(東海大学)ヤーコンを素材とした阿蘇地域連携によるブランドの創造

      農学部 応用植物科学科 准教授 松田 靖

14:30~14:50

(玉川大学)ミツバチとお花畑で農地を守る

14:50~15:10

(日本大学)早採りコンブやニジマス等地域素材を利用した新規食品開発

15:10~15:30

(東京農業大学)大学連携と地域づくり

15:30~15:50

(明治大学)都市近郊型農業としての植物工場研究


【入場料】

無料

以下のWEBサイトより事前登録いただくと、当日スムーズに入場できます。

http://www.agribiz-regist.com/acf_jizen/


【公式HP】

http://agribiz-fair.jp/


【リーフレットダウンロード】

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