【開催案内】第2回 東海大学「農・食・健」QOLセミナー「食と健康について」-東海大学海洋学部・農学部・健康学部シーズから-

 このたび、東海大学産官学連携センターでは「第2回 東海大学「農・食・健」QOLセミナー」を開催いたします。「食と健康について」をテーマに、海洋学部水産学科から養殖、食品加工に関した研究シーズや、農学部応用植物科学科から健康食品の紹介、また、本年4月に新設いたしました健康学部から食と健康に関する研究を紹介いたします。各講演のほか、情報交換会の開催も予定しております。

 本セミナーが人材の交流の場となり、農業、水産業、食品加工などの関連のある皆様との情報共有や連携のきっかけとなれば幸いです。皆様のご参加をお待ちしております。

 なお、事前申込み制となっておりますので、下記にございます申込み用紙をダウンロードしてお申込みください。

【開催概要】

  2018928日(金)1400開場 1415から1915

 (情報交換会1745から1915、参加費1,000円)

 対象:食、健康分野に関心のある方、農業、水産業に関連のある方

 主催:東海大学

 協賛:静岡商工会議所・新産業開発振興機構、静岡市清水産業・情報プラザ、アグリオープンイノベーション機構

 後援:静岡県、静岡市

【会場】

 東海大学海洋学部博物館(静岡県静岡市清水区三保2389

  JR清水駅下車、東海大学三保水族館行きバスに乗り、終点から徒歩1

 https://www.muse-tokai.jp/access/

 ※会場の駐車スペースには限りがございます。公共の交通機関をご利用の上、ご来場くださいますよう、お願い申し上げます。

 ※情報交換会ではアルコールの提供がございます。予めご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

【プログラム】

 14151430 オープニング

 14301500 講演1「おいしい海苔の研究」

              海洋学部水産学科食品科学専攻 齋藤 寛 教授

 15001530 講演2「魚のにおい」

               海洋学部水産学科食品科学専攻 平塚 聖一 教授

 15301545 休憩

 15451615 講演3「健康を支えるイモ類の魅力を探る」

                 農学部応用植物科学科 村田 達郎 教授

 16151645 講演4「湘南キャンパスからKENKOを発信~科学的根拠に基づくよりよい食環境を目指して~」

                 健康学部健康マネージメント学科 森 真理 准教授

 16451745 ポスターセッション、水族館見学

 17451915 情報交換会

【申込み方法】

 下記より申し込み用紙をダウンロードしていただき、用紙に記入の上、921日(金)までに郵送、FAX、メールのいずれかの方法でお申込みください。

 (参加希望者おひとりにつき申し込み用紙1枚ご記入ください。)

【送付先】

 郵送:〒424-8610 静岡県静岡市清水区折戸3-20-1 清水事務課 研究支援担当 宛

 FAX054-334-5095 メール:s-kenshi@tsc.u-tokai.ac.jp

 ※定員になり次第締め切らせていただきます。

【問い合わせ先】

 東海大学 研究推進部 産官学連携センター 産官学連携推進課

  TEL0463-59-4364 FAX0463-58-1812

 メール:sangi01@tsc.u-tokai.ac.jp

DOCXダウンロード