高塚 千広

高塚 千広

タカツカ チヒロ

  • 講師
  • 学位:博士(理学)

基本情報

所属

  • 人文学部 / 人文学科

詳細情報

研究キーワード

  • 食文化史
  • 料理書研究
  • 植物老化

研究分野

  • 人文・社会 家政学、生活科学 食文化史、料理書
  • 人文・社会 家政学、生活科学 植物老化

委員歴

  • 一般社団法人日本調理科学会 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究委員会 静岡県委員 副代表者

受賞

  • 公益社団法人辻静雄食文化財団 辻静雄食文化賞 第13回辻静雄食文化賞

論文

茨城県,静岡県,新潟県および千葉県の大型水産物とその料理—次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究

静岡県の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例

タバコBY-2細胞を用いた植物オートファジーの解析

静岡のお菓子 -豆とあんを味わう-

チャ葉におけるカテキン類の局在と機能

書籍等出版物

  • 食をめぐる人文学
  • フィールドワークに出会うとき
  • 人文学に出会うとき
  • ルーラル電子図書館 伝え継ぐ日本の家庭料理 いわしの醤油干し・五目ご飯
  • 調理学実習 : 食べ物と健康, 給食の運営 第2版
  • いも・豆・海藻のおかず
  • 野菜のおかず : 春から夏
  • 四季の行事食
  • 年取りと正月の料理
  • どんぶり・雑炊・おこわ
  • 魚のおかず : 地魚・貝・川魚など
  • そば・うどん・粉もの
  • 汁もの
  • 漬物・佃煮・なめ味噌
  • 米のおやつともち
  • 炊きこみご飯・おにぎり
  • 野菜のおかず : 秋から冬
  • 魚のおかず : いわし・さばなど
  • 小麦・いも・豆のおやつ
  • 肉・豆腐・麩のおかず

講演・口頭発表等

  • 静岡県の家庭料理 地域の特徴 -地理的特徴と食料の生産や調理-
  • 小規模加工場の衛生管理 第2
  • 静岡県の家庭料理 行事食の特徴
  • ショ糖飢餓条件下に置かれたタバコBY-2細胞で起こる様々なオートファジー経路
  • 静岡県の家庭料理 副菜の特徴
  • タバコBY-2細胞を用いた植物オートファジーの解析
  • 静岡県の家庭料理 主菜の特徴—東・中・西部の分類から見る特徴と文化的背景
  • 静岡県の家庭料理: おやつの特徴—芋・麦・雑穀・米・豆・寒天・魚介を味わう
  • チャ葉におけるカテキン類の局在の解析
  • 静岡県における行事食に関する世代間比較
  • タバコ培養細胞におけるショ糖飢餓に応答した2種類のオートファジーの解析
  • 3-メチルアデニンはタバコ培養細胞においてショ糖飢餓条件下でおこる自食作用を阻害する
  • シロイヌナズナ培養細胞におけるショ糖飢餓処理に応答した形態変化
  • タバコ培養細胞がショ糖飢餓に応答して起こす2種類の自食作用
  • タバコ培養細胞からのautophagic vacuolesの単離

所属学会

  • 日本調理科学会
  • 日本植物学会
  • 日本植物生理学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

植物のストレス馴化を応用した野菜の鮮度保持に関する研究

植物のストレス馴化を応用した野菜の新しい保存方法の開発

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お問い合わせ先

取材に関するお問い合わせ

学長室(広報担当)

Tel. 0463-63-4670(直通)


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