Open Campusページ清水校舎

静岡キャンパス

海洋学部/人文学部

【静岡キャンパス】6月19日(日)オープンキャンパス 参加予約

応募期間:2022.05.25〜2022.06.17

タイムスケジュール

(※タイムスケジュールは予告なしに変わる可能性があります。)

① 学科・専攻を知ろう!

学部、学科・専攻紹介

海洋学部と人文学部の学びを紹介します。

学科・専攻企画(研究紹介、個別相談)

各学科・専攻の研究内容を紹介します。また、教員との個別相談で学科・専攻選びをサポートします。

【海洋学部】

海洋理工学科海洋理工学専攻
ブース体験
・乾いている砂浜は熱く、濡れている砂浜は熱くないのはどうしてだろう?
・室内実験で気候と大気の南北熱循環の仕組みを再現しよう!
・水中ロボットを操縦しよう
・海底に宝物を求めて ―ジパングの再来―

海洋理工学科航海学専攻
・操船シミュレータ体験
・ロープワーク教室
・研究紹介

水産学科
・水産学科研究室ツアー
~水産学科で行っている研究を研究室訪問によって間近で体験!生物生産・食品の研究、施設を”見て、聞いて、話そう”~

海洋生物学科
・模擬授業「サメと人との関わり」

【人文学部】

人文学科
・人文学部の授業を体験しよう
 A〈考古学〉文化財を3D計測する
 B〈食文化論〉和食の文化に触れる

② 入試を知ろう!

2023年度入試紹介

東海大学が実施する入試を詳しく説明します。

総合型選抜対策講座

総合型選抜(学科課題型)の特徴やポイントなどを紹介します。

③ 静岡キャンパスを知ろう!

学生企画

静岡キャンパスの大学生活を中心に、キャンパスの特色について現役東海大生が紹介します。

総合相談

静岡キャンパスでの学生生活に関する疑問(学費、生活費、一人暮らし、奨学金など)を職員が解決します。
また、当日は不動産会社の担当者も出席し、キャンパス近隣の住まい探しの相談に応じます。

その他(通学船乗船体験、海洋学部博物館見学、飲食・休憩スペース)

通学船

東海大学生専用の「通学船」を体験乗船できます。(乗船通学時間 約20分)
航路は「江尻のりば(JR清水駅となり清水魚市場「河岸の市」海側)」~「折戸のりば(東海大学静岡キャンパスから徒歩3分の桟橋)」までとなります。
※予約の際に通学船の体験乗船を希望するとご回答ください。希望をされても申込み状況によっては乗船できない場合もございます。その場合は公共交通機関をご利用ください。

通学船についてはこちらからご確認ください。(※案内の時刻表は、授業期間中のものですので、体験乗船の運航時間は申込みフォームで必ずご確認ください)

東海大学海洋学部博物館

海洋科学博物館(海のはくぶつかん)、自然史博物館(恐竜のはくぶつかん)の無料入館チケット(6月19日当日限定)をオープンキャンパス参加者全員に配付いたします。
※ご利用の場合は、公共交通機関または自家用車にてご来館ください。

東海大学海洋学部博物館のHPはこちらからご確認ください。

飲食・休憩スペースの開放について

飲食・休憩スペースとしてキャンパス内の4号館(1・2階)を開放します。なお、学食・売店の営業はいたしませんので、昼食等は各自でご持参ください。(飲物は自動販売機で購入できます)昼食後のゴミ等はお持ち帰り願います。

東海大学静岡キャンパス オープンキャンパスの新型コロナウイルス感染症対策については、次の通りです。

東海大学静岡キャンパスの新型コロナウィルス対策

・事前申込制です。ご予約いただいた方のみ、ご入場いただけます。
 ・入場人数を制限しています ※同行者は1名までに限ります。高校生(お友達等)同士でご参加の場合は各自でお申込みください。
 ・ソーシャルディスタンスを確保し、参加者間の距離を保ちます。
 ・使用する会場の消毒(テーブルなど人の手が触れる部分等)を行います。
 ・換気に配慮し、ドア、窓等を開けて実施いたします。
 ・スタッフの検温・体調管理を行っています。

参加者の皆様へのお願い

・体調がすぐれない時は、参加をおやめください。 ※発熱、咳、咽頭痛、味覚異常、臭覚障害、強いだるさや息苦しさがある場合など
 ・手指消毒にご協力ください。
 ・体温測定にご協力ください。
 ・体温が37.0度以上の方は入場できません。
 ・体調管理アンケートのご提出。(下記リンクよりご回答ください)