メジョ-大学からの交換教員が国際交流研究発表会で発表しました

阿蘇キャンパスで7月29日、タイ王国・メジョ-大学から研究留学しているオラピン・サリタナム 博士が、国際交流研究発表会で発表しました。この会は、本学が国際学術交流と連携を目的にメジョ-大学と結んでいる協定校交換留学プログラムの一環で、大学院農学研究科が主催しています。当日は、学生と教職員約50名が参加しました。

オラピン博士は、「アレルギー抑制効果をもつモウセンゴケ属植物とその人為交雑種における細胞遺伝学的研究」をテーマに研究留学中に行った実験について研究成果を発表しました。研究留学の受入れ先でありアドバイザーでもある星良和教授(応用植物科学科)が司会を務め、英語での質疑応答も活発に行われました。

終了後には、農学部長と大学院農学研究科長を務める村田達郎教授(応用植物科学科)から、博士に研究留学の修了証書が手渡されました。