地域交信カフェ「Three Café」のグランドオープン記念イベントを開催します

札幌キャンパスでは2月15日(日)に、国際文化学部地域創造学科の学生グループ「地域カフェ研究会」が地域交流の拠点として運営するカフェ「Three Café(スリー・カフェ)」のグランドオープン記念イベントとして「サウスエリアシンポジウムat札幌・石山~地域の明日はどっちだ~」を開催します。 会場となる「Three Café」は、地域カフェ研究会が本キャンパスに近い南区石山地区の商店街に昨年11月にプレオープンさせ、本シンポジウムを開催する2月15日に本格開 業するものです。

同研究会は、昨年9月に商店街活性化を目的に札幌市が開催した「商店街学生アイデアコンテスト」で、「地域交信カフェ」を提案。常設のカフェを拠点に、他 の地域活動とのコラボレーションによる”交流”や地産品の魅力を”発信”する計画を披露し、準グランプリを受賞するとともに札幌市からの支援を得ていま す。また、本学の2014年度松前重義基金の助成も受けています。プレオープンした「Three Café」では、同地区にある「ヤマガラ珈琲」の豆をおいしい湧き水を用いて一杯一杯丁寧にハンドドリップしたコーヒーを提供しており、地域の新たな拠点 として注目を集めています。

本シンポジウムは東海大学と地域が協働し、新たな「学園」像と新たな「地域」像を描くことを目的としています。総合商研株式会社札幌情報誌『ふりっぱー』 事業部編集企画課の藤森貴将課長による講演「地域の魅力と発信~札幌のこれまでとこれから~」をはじめ、パネルディスカッション「南区・石山地域における 魅力~地域に根ざした創造と再発見~」を実施。登壇者と来場者の皆さまで今後の地域(札幌)のあり方・方向性、そして本学がその実践のためにどうかかわっ ていけるかといった点について総合討論も行います。事前に参加をお申込みのうえ、ぜひご参加ください。

【日 時】
2015年2月15日(日) 13:30~15:45

【会 場】
Three Café(札幌市南区石山1条3丁目1-35西村ビル1階)

【スケジュール】

13:30 開会セレモニー
13:35 第一部:講演
「地域の魅力と発信~札幌のこれまでとこれから~」
藤森貴将氏(総合商研株式会社 札幌情報誌『ふりっぱー』事業部編集企画課課長)
14:15 第二部:パネルディスカッション
「南区・石山地域における魅力~地域に根ざした創造と再発見~」
コーディネーター:植田 俊(国際文化学部地域創造学科助教)
パネリスト:上杉高雅氏(上杉ガラス工房スタジオパイ代表・ガラス作家)
小原恵氏(軟石や代表・軟石作家)
古内克弥氏(スポーツショップ古内専務取締役・石山商店街)
村井健太郎(Three Café代表・本学国際文化学部地域創造学科3年次生)
15:15 意見交換
15:45 閉会

【入場料】

【定 員】
25名(定員になり次第受付終了とさせて頂きます)

【お申し込み方法】
※メールによるお申し込みに限りますのでご注意ください。
題名を「サウスシンポ参加」、参加者氏名を明記の上、下記のアドレスまでお送り下さい。
Eメール:t-hirano@tspirit.tokai-u.jp

【お問い合わせ】
東海大学北海道企画調整課 担当:平野
TEL:011-571-5112(内線274)