2014年6月21日(土)、札幌キャンパスで国際文化学部デザイン文化学科主催「東海大学でデザインを体験しよう」が開催されました。

これはデザインに興味があり、グラフィックデザインやプロダクトデザイン、メディアデザインの分野を進路に考えている高校生に、大学での制作経験を通じて、その楽しさを体験してもらうことを目的に開催されたものです。
今年は「レゴ@ブロックでプロダクトを作ろう!」、「コンピュータでイラストを描こう!」「写真の楽しさと技術を学ぼう!」の3コースを開講し、札幌周辺の高校生が参加しました。

高校生たちは国際文化学部デザイン文化学科の教員と学生のサポートを受けながら、作品制作に挑戦。教員や学生が想定しなかった構図やデザインを考えた参加者もいて、どれも個性的な作品となりました。

「コンピュータでイラストを描こう!」に参加した高校生は「高校のパソコンに入っていないソフトを使うことができ、デザインの表現の幅が広がった。デザイン文化学科の学生さんとの交流も楽しく、この学科で学んでみたいという気持ちが高まりました」と感想を述べていました。