ロシア・ガスプロム教育センターの生徒たちが湘南キャンパスを訪問しました

ロシア・ガスプロム教育センターの生徒と教職員が10月27日、湘南キャンパスを訪問しました。同センターは、ロシア国営企業ガスプロムが運営する教育機 関で、これまでも付属高輪台高等学校や付属翔洋高校を隔年で訪問しているほか、付属高校生がロシアを訪れるなど交流を重ねています。今回の訪問は同セン ターの日本研修の一環で、高校生16名と教員5名が来学しました。

一行はまず、「ものつくり館」でチャレンジセンター「ライトパワープロジェクト」が製作したソーラーカーを見学。その後、ロシア語が専門で日本対外文化協 会理事の山下万里子氏から本学とロシアの関係についての講義を受けたほか、山田清志学長とも懇談しました。一行はその後、28日に付属翔洋高校(静岡市) を、29日には付属高輪台高校(港区)を訪れ、両校の生徒と交流しました。