望星ゼミナール/平和研シンポジウム「5G をめぐる米中覇権戦争と日本」を開催します

高輪キャンパスで12月23日(月)に、望星ゼミナール/平和研シンポジウム「5G をめぐる米中覇権戦争と日本」(主催:望星学塾、情報通信学部、平和戦略国際研究所)を開催します。中国の5Gにかかわる特許数は米国を抜き、また一帯一路モデルが世界経済に与えるインパクトは計り知れません。現実には、5Gの国際基準を確立した国家が次の政治経済、安全保障のみならず、何よりサイバー空間の覇権を握るかもしれません。この覇権争いに日本はどのような役割を担うことが期待されるのでしょうか。どのような政策を選択することで日本の国益の保持、また、大局的にはグローバル経済の安定、サイバー空間の平和利用に貢献できるのでしょうか。今回のシンポジウムでは、ファイアアイ最高技術責任者(CTO)の伊東寛氏による基調講演のほか、伊藤氏と本学の教員を交えたパネルディスカッションン「サイバーセキュリティと大学の役割」でサイバー人材の育成に大学はどのように対応するべきなのかを議論します。入場は無料で事前のお申込みは不要です。お誘いあわせのうえ、ぜひご来場ください。

12月23日(月)15:00~18:00

高輪キャンパス2号館2B-101
(東京都港区高輪2-3-23)

【アクセス】