中国湖北省の大学関係者が訪問し国際連携について懇談しました

湘南キャンパスでは8月23日に、中国・湖北省にある大学関係者一行の訪問を受けました。本学からは、新屋敷直木大学院総合理工学研究科長、梶田佳孝大学院工学研究科長、黒田輝情報理工学部長、山本佳男工学部長、学長室(国際担当)の山口滋部長(理学部教授)が出席。公益社団法人科学技術国際交流センター(JISTEC)の秦舟理事が通訳を務め、意見交換を行いました。

最初に山口部長が東海大の沿革や全国の施設、留学生への教育などについて説明。その後、湖北省各研究機関の代表者がそれぞれに概要や学生・留学生らの研究活動、学生生活などについて紹介しました。懇談では湖北省の大学関係者から本学の留学制度や将来的な研究連携の可能性などについて活発な質問が相次ぎました。山口部長は「この訪問が将来の交流のきっかけになれば」と話しました。

※今回来訪した一行は以下の通りです。
湖北工業大学・蔡光興副学長、洪文琦国際交流部副部長、王軍教授、中国地質大学・朱継副院長、顧刚科学研究室長、張友麗氏(国際交流課)、湖北汽車工業学院・張友兵副学長、張元好科学研究開発院長、黄岡師範学院・田正芳化工学院長、黄晓敏科学研究課長、何峰副院長、鄭永良教授、公益社団法人科学技術国際交流センター(JISTEC)・秦舟理事ら