神奈川県立秦野高等学校の生徒を対象にした体験授業を実施しました

9月15日に、秦野高等学校1年生を対象とした体験授業を湘南キャンパスで実施しました。
秦野高等学校と東海大学は教育交流協定を結んでおり、今回の体験授業は大学での授業を通して進路選択の参考にしていただくことを目的に開催されたものです。
生徒は6つの講座に分かれ、グループワークや実験を行いながら授業を受けました。
事後アンケートでは、「仕事を続けていくためには楽しむことが大切」「液体窒素での実験がとても印象深かった」「日常にある奥行きのあるものなどの謎が解けて面白かった」など様々な感想が寄せられました。

講座一覧
講座1「仕事の心理学 -楽しく働く人になる-」
講師:文化社会学部 心理社会学科 浅井 千秋 教授

講座2「グリット(やり抜く力)をのばそう!-経済学から、人生の生き方を考える-」