【告知】「世界一行きたい科学広場」にチャレンジプロジェクトが出展します

8月8日・9日に福岡県宗像市、熊本県熊本市で開催される「世界一行きたい科学広場」にチャレンジプロジェクトが出展します。本イベントは世界一行きたい科学広場in宗像実行委員会、熊本実行委員会の主催によるもので”将来の科学技術の担い手となる子ども達が、科学やモノづくりに対する興味を持ち、理工系への針路を目指すきっかけとする”ことを目的に開催されており、2011年度からプロジェクトが毎年参加をしてきました。本年度は、過去最多となる6プロジェクトが出展いたします。

サイエンスコミュニケーターでは、真空にした容器の中にお菓子を入れるとどのように変化するのか実験ショーを開催。初参加のワンダフル・マリンアニマルズのブースではサメ・カメ・クマノミなど水中動物そっくりのロボットが水中泳ぐ姿をご覧いただけます。詳細は以下をご覧下さい。

【出展プロジェクト】

サイエンスコミュニケーター:真空実験ショー

先端技術コミュニティACOT:ロボットの操縦、電子工作教室

メカトロマイスター:ソーラーカー、ロボットの展示